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Gastronomía

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Ayuntamiento de Cortes de la Frontera

Gastronomía

En Cortes de la Frontera, igual que en el resto de la comarca, la cocina viene determinada, en primer lugar, por los productos del terreno: carnes (de granja o caza), verduras, aceite, harina y vino; en segundo lugar, las estaciones del año condicionan las costumbres en el comer, no sólo por el clima, sino porque añaden platos propios de temporada, como las setas en otoño o las hierbas silvestres (tagarninas, hinojos , espárragos trigueros y collejas), en primavera.

A eso hay que añadir las variantes propias de cada municipio y de las fiestas señaladas, en las que se suelen elaborar platos o dulces propios del momento.

Platos típicos

En su gastronomía, cabe destacar:

  • Compota de membrillo: repostería.
  • Gazpacho andaluz: es la sopa fría obligada, más típico de los meses estivales. Se prepara en frío a base de ajo, miga de pan, aceite, agua, vinagre, tomate y sal, con o sin pimiento y pepino.
  • La torta de chicharrones: repostería.
  • Migas: las migas se elaboran con agua y se toman acompañadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo.
  • Refrito o tostones: está confeccionado con pan refrito, tomate, ajo, pimiento y cebolla.
  • Roscones: repostería.

Y también encontramos: chacinas y jamones, ciervo en salsa, cocido, conejo al Guadiar, cordero de la sierra, espárragos trigueros, suspiros, ternera cortesana, tortillas de bacalao y uvas en aguardiente.